Шапочки с жаккардовым узором.
0:07, 17 ноября 2018

Шапочки с жаккардовым узором.

шапочки с жаккардовым узоромПриветствую вас, дорогие мои любители руко-делия! Сегодня у нас красивые и теплые зимние шапочки с жаккардовым узором. Связанные из хорошей по качеству пряжи, с несложным орнаментом в сочетании с полосками разной ширины, они прекрасно впишутся в любой гардероб!

Для изготовления шапочки с жаккардовым узором понадобится: 110 (130 г) пряжи (50 % шерсти, 50 %альпака, 100 м /50 г); спицы концевые №4 и №5.

Узоры: резинка 1 х 1; платочная вязка и лицевая гладь.

Плотность: 17 пет х 22 ряда = 10 см х 10 см — для лицевой глади.

Вязание: набираем светло-бежевой нитью 80 (88) пет на спицы №4 и вяжем резинкой 8 рядов. Меняем спицы на №5 и продолжаем вязание лицевой гладью по схеме 1. В работе белая и темно-бежевая нить.

В последнем (изнаночном) ряду равномерно убавляем 10 пет.

На спицах остается 70 (78) пет.

Следующие 2 (4) ряда вяжем бежевой нитью. Затем меняем нить на белую и вяжем еще 4 (6) рядов.

В третьем (пятом) ряду равномерно убавляем 10 пет.

На спицах 60 (68) пет. Бежевой нитью вяжем полосу шириной 2 (4) ряда и белой нитью — 4 ряда.

В третьем ряду последней полосы равномерно убавляем 10 петель. На спицах 50 (58 пет).

Следующие 4 ряда вяжем орнамент по схеме 3.

шапочки с жаккардовым узором

зимние жаккардовые узоры и схемы

зимние жаккардовые узоры и схемы

Продолжаем вязание белой нитью. Ширина полосы 2 (4) ряда.

Затем вяжем по 2 ряда темно-бежевой и белой нитью. В каждой из последних трех полос равномерно убавляем по 6 пет.

На спицах 32 (40) пет. Обрываем белую и темно-бежевую нити и оставшуюся часть шапочки вяжем бежевой нитью.

В каждом лицевом ряду равномерно убавляем по 4 петли. Когда на спицах останется 16 петель, в лицевом ряду убавляем количество петель вдвое. Оставшиеся петли нанизываем на нить и проглаживаем через влажную ткань. Затем стягиваем петли на макушке и сшиваем шапочку.

Для ушек набираем на спицы № 5 бежевой нитью 21 (23) пет. и вяжем платочным узором.

В каждом лицевом ряду с обеих сторон полотна провязываем вместе лицевой третью и четвертую петли от края. Когда на спице останется 7 петель, провязываем в центре по 3 петли вместе лицевой.

В последнюю петлю продеваем конец нити и затягиваем ее.

Аналогично вяжем вторую деталь.

Ушки не утюжим, а сразу пришиваем к шапочке.

Из оставшейся пряжи делаем помпон (или кисть) и закрепляем его на макушке шапки.

Простые в исполнении жаккардовые узоры будут здорово смотреться не только на шапочках, но и на детских, женских и мужских шарфах, свитерах, пуловерах и пальто!

Горизонтально расположенный орнамент без труда трансформируется в вертикальный (например, вдоль планки-застежки) или может быть использован отдельно расположенными фрагментами (только на карманах).

Творите и наслаждайтесь своей работой! Вариантов множество —  от самого простого до самого сложного и трудоемкого — все зависит от вашего выбора и вашей фантазии!

    Симпатичные шапочки 👍

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо большое!