Вяжем спицами ажурный кардиган с рюшами.
0:07, 06 ноября 2017

Вяжем спицами ажурный кардиган с рюшами.

Вяжем спицами ажурный кардиган с рюшами.

Привет! Сегодня для вас кардиган с рюшами. Очаровательная очень женственная модель, в которой все планки выполнены в виде рюшей! Условие для идеальной модели: рюши должны пластично лежать. Для этого пряжа должна быть мягкой и тонкой.

РАЗМЕРЫ

38 (40/42) 44

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% шерсти; 130 м/50 г) — 850 (900) 950 г песочной; спицы №4; 2 пары круговых спиц №3 длиной по 120 см; короткие круговые спицы №3; крючок №3.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

АЖУРНЫЙ УЗОР

Количество петель кратно 4 + 1 п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряд.

Вяжем спицами ажурный кардиган с рюшами.

 кардиган с рюшами

УКОРОЧЕННЫЕ РЯДЫ

Провязать указанное количество петель ряда, сделать накид, повернуть и вязать в обратном направлении, при этом последнюю провязанную петлю предыдущего ряда снять, но не провязывать. Чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия, в следующем ряду накид провязать вместе со следующей петлей согласно узору.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Вязание рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды — лиц. петли, изнаночные ряды — изн. петли.

Вязание по кругу: только лицевые петли.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

24,5 п. х 41,5 р. = 10 x 10 cм, связано ажурным узором на спицах №4.

ВЫКРОЙКА

Вяжем спицами ажурный кардиган с рюшами.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

кардиган с рюшами

СПИНКА

На спицы №4 набрать 115 (123) 131 п. и вязать ажурным узором.

Через 63,5 cм = 264 р. (62 cм = 258 р.) 60,5 cм = 252 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 83 (91) 99 п.

Через 85 cм = 352 р. от наборного ряда закрыть для горловины средние 41 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п.

Через 86 cм = 356 р. от наборного ряда закрыть в одном ряду оставшиеся 20 (24) 28 п. плеча. вторую сторону закончить симметрично.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

На спицы набрать 59 (63) 67 п. и вязать ажурным узором, при этом после 2-го р. для закругления нижнего уголка — укороченными рядами:

3-й ряд: 42 (46) 50 п. провязать, повернуть;

5-й ряд: 45 (49) 53 п. повязать, повернуть;

7-й ряд: 48 (52) 56 п. повязать, повернуть;

9-й ряд: 50 (54) 58 п. повязать, повернуть;

11-й ряд: 52 (56) 60 п. повязать, повернуть;

13-й ряд: 54 (58) 62 п. повязать, повернуть.

После этого в каждом 2-м р. провязать 5 раз на 1 п. больше. Через 6 cм = 24 р. от наборного ряда в работе вновь все 59 (63) 67 п.

Через 50,5 cм = 210 р. от наборного ряда закрыть с левого края для скоса выреза сначала 1 раз 1 п., затем 18 раз в каждом 6-м р. и 4 раза в каждом 8-м р. по 1 п.

Одновременно с правого края выполнить пройму, как описано для спинки. Оставшиеся 20 (24) 28 п. плеча закрыть в одном ряду на той же высоте, что и на спинке.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично левой полочке. При этом укороченные ряды выполнять в изн. рядах, начав с 1-го изн. ряда.

РУКАВА

На спицы №4 набрать 55 п. и вязать ажурным узором.

Одновременно, начав от наборного ряда, прибавить с обеих сторон для скосов 10 раз в каждом 14-м р. (14 раз в каждом 10-м р.) 18 раз в каждом 8-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = 75 (83) 91 п.

Через 36 cм = 150 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката сначала 1 раз по 3 п., затем 14 раз в каждом 4-м р. и 24 раза в каждом 2-м р. (12 раз в каждом 4-м р. и 8 раз в каждом 2-м р.) 10 раз в каждом 4-м р. и 12 раз в каждом 2-м р. по 1 п.: после этого для всех размеров в каждом 2-м р. закрыть еще 3 раза по 2 п.

Через 53,5 cм = 222 р. от наборного ряда закрыть в одном ряду оставшиеся 21 (25) 29 петель.

ЗАВЯЗКИ (= 2 ДЕТАЛИ)

Связать крючком начальную цепочку из 70 в. п. и вязать 3 р. ст. б/н, начиная каждый ряд с 1 в. п. подъема.

СБОРКА

Для рюшей набрать на короткие круговые спицы № 3 по нижнему краю каждого рукава по 54 п. и, начав с изн. ряда, вязать 10 р. лицевой гладью, при этом в каждом ряду прибавлять петли в следующем ритме:

4-й ряд: из каждой 3-й п. вывязать 2 п. (= 1 лиц. и 1 лиц. скрещенную) = 72 п.

8-й ряд: из каждой 3-й и 4-й п. вывязать по 2 п. = 108 п.

10-й ряд: из каждой 2-й п. вывязать по 2 п. = 162 п.

Затем провязать 1 лиц. ряд изнаночными и в следующем изн. ряд петли закрыть изнаночными.

Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

На обе пары круговых спиц №3 последовательно набрать: по нижнему краю спинки 113 (121) 129 п., по нижним и передним краям полочек по 271 (279) 287 п. и по краю горловины спинки 41 п. = всего 696 (720) 744 п. Ряд замкнуть и вязать по кругу 10 р. лицевой гладью. Прибавки выполнять в тех же рядах и в том же ритме, как для рюшей рукавов. После 4-го р. на спицах 928 (960) 992 п., после 8-го р. на спицах 1392 (1440) 1488 п. и после 10-го р. на спицах 2088 (2160) 2232 п. После этого провязать 1 р. изнаночными и затем петли закрыть лицевыми.

Завязки пришить к полочкам у начала скосов выреза под рюшем.

Фото: журнал «Verena Подиум» №2/2017

Желаю удачи и радостного творчества!

    Красивый кардиган 👍

    Ответить
    1. admin:

      И очень удобная вещица!