Вязаный джемпер женский спицами.
0:07, 19 февраля 2018

Вязаный джемпер женский спицами.

вязаный джемпер женский спицами

Привет! Отличная руко-творная вещица для межсезонья! Сегодня для вас вязаный джемпер женский спицами, созданный из трех цветов пряжи в полоску. Модель совершенно не сложная в исполнении, так как вяжется единым полотном. Ажурный узор получается благодаря спущенным петлям.

РАЗМЕР
36/38 (42/44) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% шелка; 80 м/50 г) — 200 (300) 400 г коричневой и по 50 (50) 100 г зеленой, оранжевой и горчичной; круговые спицы №5 длиной 40 см; круговые спицы №5,5 длиной 100 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
В круговых рядах все петли провязывать изнаночными.

Узор со снятыми петлями
Вязать по схеме. Буквы по краю обозначают цвета нитей.

Начать с петли перед 1-й стрелкой, раппорт на 14 петлях между стрелками постоянно повторять и закончить петлей после 2-й стрелки. В высоту 1 раз провязать 1–24-й р., затем постоянно повторять 4–24-й р.

Важно
Если на схеме друг над другом на той же стороне стоят 2 числа для 1 р., провязать 2 р., при этом петли для 2-го р. сдвинуть на другой конец спицы.

 вязаный джемпер женский спицами вязаный джемпер женский спицами

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
13 п. х 18 р. = 10 х 10 см, связано узором со снятыми петлями (спицы №5,5).

ВНИМАНИЕ!
Трикотаж из шелковой пряжи после стирки сильно растягивается, кроме того, узор при носке в области рукавов за счет веса нитей растягивается дополнительно. Поэтому предлагается пуловер модели оверсайз, то есть большего, чем необходимо, размера, и он должен свободно ниспадать.

Мерки на выкройках сняты с разложенной на поверхности модели, не подвергавшейся стирке. Потому обязательно свяжите 2 образца плотности вязания и один из них для сравнения выстирайте. При необходимости уточните длину рукавов.

 вязаный джемпер женский спицамиВЫКРОЙКА

 вязаный джемпер женский спицами

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА
На круговые спицы №5,5 коричневой нитью набрать 58 (72) 86 петель и вязать узором со снятыми петлями.

Через 13,5 (13,5) 16 см = в 25 (25) 30-м р. от начального ряда прибавить для цельнокроеных рукавов с обеих сторон или заново набрать:

Для размера 36/38:
1 х 1 п.,
* в следующем 2-м р. 1 х 1 п. и в следующем 3-м р. 1 х 1 п., от * повторить 2 раза,
в следующем 2-м р. прибавить или заново набрать 1 х 2 п.,
в следующем 3-м р. 1 х 2 п.,
в следующем 2-м р. 1 х 3 п.,
в следующем 3-м р. 1 х 3 п.,
в следующем 2-м р. 1 х 6 п.,
в следующем 3-м р. 1 х 6 п.,
в следующем 2-м р. 1 х 12 п. и в следующем 3-м р. 1 х 24 п.

Для размера 42/44:
в следующем 2-м р. 1 х 1 п.,
в следующем 3-м р. 1 х 1 п.,
в следующем 2-м р. 1 х 2 п.,
в следующем 3-м р. 1 х 3 п.,
в следующем 2-м р. 1 х 6 п.,
в следующем 3-м р. 1 х 6 п.,
в следующем 2-м р. 1 х 12 п. и в следующем 3-м р. 1 х 24 п.

Для размера 46/48:
в следующем 2-м р. 1 х 1 п.,
в следующем 3-м р. 1 х 2 п.,
в следующем 2-м р. 1 х 3 п.,
в следующем 2-м р. 1 х 6 п.,
в следующем 2-м р. 1 х 12 п. и в следующем 3-м р. 1 х 24 п.

Для всех размеров после прибавок на спицах получится 184 п.

Через 45,5 см = 81 р. от начального ряда закрыть все петли.

ПЕРЕД
Вязать, как спинку.

СБОРКА
Выполнить плечевые швы, при этом посередине оставить открытыми для горловины 23 см.

По нижним краям рукавов набрать на круговые спицы №5 горчичной нитью по 34 (52) 52 п. и связать 5 р. изнаночной гладью, затем закрыть петли.

Выполнить швы рукавов и боковые швы. Планки на половину ширины отвернуть вовнутрь и пришить.

Фото: журнал «Verena» №1/2016

Желаю вам удачи, вдохновения и радостного творчества!

Ваш гид в волшебном мире руко-делия, Евгения Копакова

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валерий:

    Оригинальненько 👍