Вязание теплого жилета спицами
0:07, 20 июня 2017

Вязание теплого жилета спицами

Вязание теплого жилета спицамиЭта замечательная и оригинальная модель стильного теплого жилета спицами, пригодится и впишется в комплекты вашего гардероба в любое время года. Отличная руко-творная вещица для путешествий и вечерних прогулок у воды, где бывает особенно прохладно.
Размер изделия:
42 (46)

Для работы понадобится: 400 (500) г пряжи Super 100 (100% шерсть; 50 г/180 м), спицы №3.

Виды вязки: полая резинка, резинка 2×2, лицевая и изнаночная гладь.

Вязание теплого жилета спицамиУзор по схеме А: в четных рядах вяжем петли по рисунку. Для первого правого перекрестия откладываем 3 п за работу, 3 лиц, провязываем 3 п лиц (отложенные). Для первого левого перекрестия откладываем 3 п перед работой, 3 лиц, провязываем 3 лиц (отложенные). Закончив 16-й ряд повторяем с первого.

Ажур по схеме В: в четных рядах вяжем все петли и накиды изн. Для правой полочки вяжем петли справа от А; повторяем 4 раза от В до D и заканчиваем петлями после E (D). Для левой полочки вяжем петли перед А (после В), повторяем 4 раза от В до D и заканчиваем петлями после Е. Для спинки вяжем петли перед А (В), повторяем 13 раз от В до D и заканчиваем петлями после E (D). Закончив 14-й ряд, повторяем с первого.

Плотность вязки ажуром: 23 п = 10 см, узор: 16 п = 4 см.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА:

Контрастной нитью набираем 66 (74) п и вяжем первый ряд лицевыми, в конце работы этот ряд срезать, далее нужной пряжей вяжем 1 ряд изнаночными и 6 рядов полой резинкой; далее вяжем резинкой 2×2, начиная каждый ряд 1 кром п и 2 лиц, прибавив 1 п в первом ряду.

На общей высоте 11 см провязываем 2 ряда лиц гладью и продолжаем вязать так: 3 п лиц глади, 16 п узором, на следующих 48 (56) п вяжем ажуром, убавив 5 (7) п в первом ряду.

На общей высоте 25 см для кармана, закончив 14-й ряд ажура, после первых 25 (30) и перед последними 3 (4) п вяжем 8 рядов резинкой 2×2; на остальных петлях продолжаем узоры. Далее на петлях резинки провязываем 2 ряда полой резинкой, закрываем петли и откладываем работу.

Набираем 36 п и вяжем 11 см лицевой гладью, далее 34 центральные п вяжем ажуром, начиная первый ряд от буквы C (D), в 22-м ряду провязываем вместе лиц первую и последнюю п и откладываем работу. Вставляем карман в промежуток и продолжаем вязание. На общей высоте 64 (67) см для горловины закрываем 11 (12) п и продолжаем вязать, закрывая со стороны горловины в каждом 2-м ряду: 4 п, 3 п, 2 п и 2 (3) раза по 1 п.

На общей высоте 67 (71) см для плеча закрываем оставшиеся 40 (44) п в 4 приема: 4 раза по 10(11) п.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА:

Вяжем зеркальном отображении правой.

СПИНКА:

Набираем, как было указано для переда 138 (154) п и вяжем аналогично до высоты 11 см. Продолжаем узором, убавив 5 (9) п в первом ряду. На общ высоте 67 (71) см для плечей закрываем по бокам по 40 (44) п в 4 приема: 4 раза по 10 (11) п. На общей высоте 68.5 (72.5) см для горловины закрываем центральные 37 (39) п и через 1 ряд закрываем со стороны горловины еще 8 (9) п.

СБОРКА И ОТДЕЛКА:

Сшиваем плечевые швы. Для воротника набираем по каждой стороне переда по 31 (35) п и 48 (52) п по спинке, вяжем резинкой 2×2 на высоту 17 см, закрываем петли.

Для планки застежки поднимаем по вертикальной стороне правой полочки и половине вертикали воротника 206 (214) п и вяжем 11 рядов резинкой 2×2; в 4-м ряду делаем 8 отверстий для пуговиц из 2 п; первое после первых 14 (18) п, остальные на расстоянии 26 п, последнее на расстоянии 26 п друг от друга. Для каждого отверстия закрываем 2 п и в след ряду набираем их заново. В конце провязываем 4 ряда полой резинкой и закрываем петли. Аналогично обвязываем левую полочку.

Для обвязки пройм рукавов поднимаем петли на 27 (28.5) см до и после плечевого шва и вяжем на полученных 170 (178) п 24 ряда резинкой 2×2, 4 ряда полой резинкой и закрываем петли. Сшиваем боковые швы. Вязание теплого жилета спицами готово!

Желаю вам удачи и ровных петелек! Жду ваших отзывов и комментариев!