Вязание крючком разными нитями
0:07, 25 апреля 2017

Вязание крючком разными нитями

Привет! Сегодня мы разберем тему вязания  пряжей разного цвета. Чтобы изнаночная сторона вязания выглядела аккуратно (при возможности) мы всегда используем смену нитей в самом начале ряда. Такую работу легко можно выполнить при вязании полосатых или двухцветных плоских узоров.
Вязание крючком разными нитями

В начале первого красного ряда закрепляем нить нового ряда, провязываем 1 воздушную петлю подъема, затем еще 1 воздушную петлю,* пропускаем 1 столбик нижнего ряда и в следуюющую петлю нижнего ряда провязываем 1 столбик без накида. затем набираем одну воздушную петлю *. Повторяем от* и до *, завершаем ряд одним столбиком без накида.

Вязание крючком разными нитями

В начале 2-го красного ряда провязываем 1 воздушную петлю подъема, затем еще 1 воздушную петлю, *пропускаем 1 столбик нижнего ряда и вводим крючок под следующую (воздушную) петлю нижнего ряда, провязываем 1 столбик без накида, затем набираем 1 воздушную петлю*. Повторяем от* и до * и закрепляем ряд одним столбиком без накида.

Вязание крючком разными нитями

Со 2-го ряда последовательность петель каждый раз сдвигается: воздушная петля всегда располагается над столбиком без накида нижнего ряда, а столбик над воздушной петлей нижнего ряда.

Вязание крючком разными нитями

Прикрепляем нить по краю: вытягиваем нить нового цвета в конце ряда.

Вязание крючком разными нитями

Поворачиваем работу, набираем 1 воздушную петлю подъема, а дальше вяжем столбики без накида, при этом нужно захватить концы старой и новой нитей. Таким образом это позволит избежать специального прятания и закрепления концов нитей. Ведь место перехода одного цвета в другой прячется в шве.

Вязание крючком разными нитями

Прикрепление новой нити внутри ряда: если нужно сменить  цвет нити в процессе вязания ряда, например если мы хотим связать мотив или узор из разной цветной пряжи, можно прикрепить новую нить внутри ряда. Провязываем нитью старого цвета последние столбики без накида, одновременно захватив новую нить.

Вязание крючком разными нитями

Для последнего столбика без накида, провязанного нитью старого цвета, захватываем нить, вытягиваем ее в петлю, затем захватываем нить нового цвета и провязываем обе имеющиеся на крючке петли. Так у нас получается аккуратный переход от одного цвета к другому.

Вязание крючком разными нитями

Вывязывание не используемой нити с изнаночной стороны: особенно хорошо будет выглядеть изнаночная сторона изделия, если ввязывать в нее не используемую уже нить. Можно ввязывать ее в каждую вторую петлю. При вывязывании лицевого ряда вводим крючок в следующую петлю нижнего ряда, вытягиваем нить нового цвета и далее вяжем столбик без накида. При этом сзади работы уже ведем неиспользованную нить, ввязывая ее в каждую 2-ю петлю.

Особенно хорошо будет выглядеть изнаночная сторона изделия, если ввязывать в нее не используемую уже нить. Можно ввязывать ее в каждую вторую петлю.

При вязании изнаночного ряда вводим крючок в следующую петлю нижнего ряда, вытягиваем нить нового цвета и далее вяжем столбик без накида. При этом спереди работы вводим уже не используемую нить, ввязывая ее в каждую вторую петлю. Аналогично можно сделать и большие промежутки, ввязывая нить в каждую четвертую или шестую петлю. Избегаем слишком длинных отрезков нитей, оставленных незахваченными, так как за них можно легко зацепиться, затянуть петли и испортить вид изделия.

Желаю удачи и успехов в обучении! Жду ваших отзывов и комментариев.

Ваш гид в волшебном мире руко-делия, Евгения Копакова.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Валерий:

    Интересно 👍

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо!