Вязание ажурной шали спицами.
0:07, 05 марта 2018

Вязание ажурной шали спицами.

вязание ажурной шали спицамиПриветствую вас, дорогие мои руко-дельницы! Сегодня для вас вязание ажурной шали спицами. Удачное сочетание широкой ажурной вставки, простой платочной вязки в полоску и длинных кистей, делают эту модель оригинальной и очень уютной, так как выполнена она из мягкой шерстяной пряжи лучшего качества!

РАЗМЕР

170 х 90 см (= ширина х длина)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (65% шерсти альпака, 35% овечьей шерсти; 50 г/100 м) – 2 мотка серой меланжевой, 1 моток пудрово-розового цвета, 1 моток цвета охры, 1 моток бледно-голубой; круговые спицы № 6 длиной 80 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Петли во всех рядах вязать лицевыми.

СХЕМА АЖУРНОГО УЗОРА

  Вязание ажурной шали спицамиВязание ажурной шали спицами

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

18 п. = 10 см, связано лиц. гладью спицами № 6.

ВНИМАНИЕ!

Изделие вяжется от горловины спинки = сверху вниз двумя узорами: платочной вязкой узором из полос и ажурным узором по приведенной схеме. В конце работы по внешнему краю изделия прикрепляются кисти.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

На круговые спицы № 6 набрать нитью цвета охры 3 п. и вязать 6 р. лицевыми.

Работу повернуть на 90° и по кром. краю связать 3 п., затем еще раз повернуть на 90° и связать 3 п. по наборному краю = 9 п. на спице.

Провязать 1 р. и прикрепить 4 маркера: 3 лиц., маркер, 1 лиц., маркер, 1 лиц., маркер, 1 лиц., маркер, 3 лиц.

Все петли следующего ряда провязать лицевыми.

Работу продолжить платочной вязкой узором из полос:

1-й ряд: прикрепить розовую нить, 3 лиц., переместить маркер, сделать накид, 1 лиц., прибавка с наклоном вправо: левой спицей подхватить протяжку движением к себе и провязать ее лицевой, переместить маркер, 1 лиц. (центральная петля), переместить маркер, прибавка с наклоном влево: левой спицей подхватить протяжку движением от себя и провязать ее лиц. скрещенной, 1 лиц., накид, переместить маркер, 3 лиц. = 13 п. на спице.

2-й ряд: все петли провязать лицевыми.

3-й ряд: прикрепить голубую нить, 3 лиц., переместить маркер, сделать накид, 3 лиц., прибавка с наклоном вправо, переместить маркер, 1 лиц., переместить маркер, прибавка с наклоном влево, 3 лиц., накид, переместить маркер, 3 лиц. = 17 п. на спице.

4-й ряд: все петли провязать лицевыми.

5-й ряд: прикрепить нить цвета охры, 3 лиц., переместить маркер, сделать накид, 5 лиц., прибавка с наклоном вправо, переместить маркер, 1 лиц., переместить маркер, прибавка с наклоном влево, 5 лиц., накид, переместить маркер, 3 лиц. = на спицах 21 п.

6-й ряд: все петли провязать лицевыми.

Продолжить работу нитями 3 цветов, прибавляя петли, выполняя накиды в начале и в конце ряда и прибавки с наклоном вправо/ влево у центральной петли.

Связав 5 раз по 3 полосы (= 65 п. на спицах), поменять нить на серую меланжевую и работу продолжить по приведенной схеме (продолжая крайние 3 п. с обеих сторон провязывать лицевыми).

В высоту 16 р. схемы повторить 2 раза = на спицах 129 п.

Продолжить работу платочной вязкой узором из полос, как описано выше. Начать нитью цвета охры. Связать 8 раз по 3 полоски = на спицах 225 п.

Поменять нить на серую меланжевую и провязать 2 р. лицевыми.

В следующем ряду вязать: *2 п. провязать вместе лицевой, сделать накид*, повторять от * до * до конца ряда, закончить 1 лиц.

Выполнить еще 2 р. лицевыми и все петли закрыть.

Концы нитей закрепить.

КИСТИ

Каждая кисть состоит из 3 серых нитей длиной по 38 см. К каждому отверстию по краю изделия прикрепить по кисти (= нити сложить пополам и прикрепить за сгиб), длина кисти в готовом виде – 19 см.

Журнал «Burda. Creazion» № 5/2017

Желаю вам удачи и радостного творчества!

Ваш гид в  мире волшебного руко-делия, Евгения Копакова

Обсуждение: 2 комментария
  1. Валерий:

    Красивая шаль👍

    Ответить
    1. admin:

      Согласна!