Убавление петель при вязании крючком (часть третья).
15:27, 04 апреля 2017

Убавление петель при вязании крючком (часть третья).

Убавление петель при вязании крючком.

Привет! По прошлым урокам мы уже знаем как в вязании крючком сделать обычные прибавления и убавления петель внутри ряда трикотажного полотна и по его краям. Давайте сегодня поговорим про убавление петель при закруглениях, которые мы используем для формирования проймы рукавов или выреза горловины.

Проймы рукавов вывязываем по боковым краям.  У нас получатся круглые и плавные переходы, если мы перейдем от меньших петель к большим в начале каждого ряда. В конце ряда можно оставить петли не провязанными или провязываем их вместе (от двух до трех петель).

Убавление петель при вязании крючком.Убавление петель при вязании крючком.

Скос вязаного полотна крючком: 

Начинаем работу с соединительных столбиков и в начале ряда постепенно переходим от невысоких к высоким петлям: продолжаем работу столбиками без накида, затем переходим к полустолбикам с накидом и столбикам с одним, двумя и более накидами (зависит от того какое требуется убавление по выкройке). В конце ряда переходим от высоких к невысоким петлям в обратной последовательности.

Убавление петель при вязании крючком.

Убавление петель при вязании крючком.

Убавление одного столбика без накида внутри ряда:

Вводим крючок в очередную петлю нижнего ряда, вытягиваем нить в петлю и вводим крючок в следующую петлю нижнего ряда, также вытягиваем нить в петлю, снова захватываем нить и провязываем все три петли, которые находятся на крючке. Так из двух петель нижнего ряда мы получим одну петлю.

Убавление петель при вязании крючком.

Убавление петель при вязании крючком.

Убавление двух столбиков без накида внутри ряда:

Вводим крючок в очередную петлю нижнего ряда, вытягиваем нить в петлю, затем поочередно вводим крючок в две последующие петли нижнего ряда, каждый раз вытягивая нить в петлю. Снова захватываем нить и провязываем все четыре петли, имеющиеся на крючке.  Так из трех петель нижнего ряда получается одна петля.

Продолжение следует…

Желаю удачи и успехов в обучении! Жду ваших отзывов и комментариев.

Ваш гид в волшебном мире руко-делия, Евгения Копакова.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Валерий:

    Спасибо за интересную статью 👍

    Ответить
    1. admin:

      На здоровье! Присоединяйтесь!