Сумка и митенки своими руками (вязание на спицах).
2:03, 27 января 2017

Сумка и митенки своими руками (вязание на спицах).

Сумка и манжеты своими руками

К аксессуарам, связанным из пряжи относятся шарфы, шапочки, перчатки, митенки и сумки. В холодное время года они становятся важнейшими деталями гардероба. Парные трикотажные комплекты, связанные своими руками, отлично дополняют ансамбли одежды и прекрасно сочетаются с одеждой разного стиля. Для вязания комплекта понадобится: 400 г смесовой пряжи (55% шерсти,45 % полуакрила, 60 м/50 г), спицы № 5 и вязальный крючок № 5.

СУМКА:

Вяжем прямоугольное полотно длиной 72 см и шириной 22 см. Для каймы, которая находится посередине самостоятельно подбираем графичные или фактурные узоры по своему вкусу. Петли рассчитываем так, чтобы первые и последние 3-5 петель в узоре не участвовали. Вяжем эти петли лицевой или изнаночной гладью в зависимости от композиции. Отмечаем маркировочными кольцами кромочные петли с обеих сторон полотна через 24 см от нижней кромки детали с интервалом 8 см и снова 24 см (24 см одна сторона сумки +8 см дно сумки+24 вторая сторона сумки). По лицевой стороне сумочки одной из сторон набираем из кромочных петель дна (8 см) и вяжем петли платочным узором на высоту 24 см. В последнем ряду закрываем петли одновременно. Так вяжется боковая деталь сумочки. Такую же деталь нужно выполнить с другой стороны трикотажного полотна. После этого сшиваем готовые боковые детали с передней и задней стенками сумки с двух сторон.

 Остается свободным полотно 22 см шириной и 16 см высотой — это крышка сумки. Обвязываем ее крючком нитью в два сложения. Срез сумки вверху также обвязываем крючком узором «рачий шаг». При обвязке края участков боковин припосаживаем до 6 см (до обвязки у нас = 8 см).

РУЧКА СУМКИ:

Для ручки сумки набираем 8 — 10 петель (примерно 4 см) и вяжем на высоту 80 — 90 см. С внутренней стороны ручки приметываем, а затем пристрачиваем в край тесьму такого же размера.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ:

Из тонкой и прочной ткани под размер сумочки сшиваем чехол и вставляем его в сумочку. Закрепляем его булавками вдоль верхнего среза. Вставляем по бокам концы ручки (между сумкой и подкладкой) и пришиваем подкладку.

МИТЕНКИ:

Вяжем две прямоугольные детали длиной 22 см и шириной 28 см. Перед работой хорошо уточнить и если нужно, изменить размеры на подходящие для вас. Узор используем тот, который использовали для сумочки. Складываем деталь пополам и сшиваем. Швы проглаживаем горячим утюгом через влажную ткань, едва касаясь.

Жду ваших отзывов и комментариев!