Полезные советы мастера начинающим вязать.
0:07, 02 февраля 2017

Полезные советы мастера начинающим вязать.

Полезные советы мастера начинающим вязать.Привет! Сегодня подобрала для вас несколько советов, надеюсь они вам пригодятся и будут полезными!

*Приобретая необходимые принадлежности для вязания, обязательно обратите внимание на наконечники для спиц, благодаря им вы всегда будете застрахованы от неприятностей.  Если вам нужно прервать на какое-то время работу, петли не соскользнут со спиц. Это особенно важно когда нужно брать вязание в поездку. Наконечники также можно сделать самостоятельно из стирательной резинки или бутылочной пробки.

*При вывязывании воротника гольф на спицах есть один маленький секрет:  во время  вывязывания воротника (гольф) нужно использовать спицы разной толщины. Сначала набираем необходимое количество петель вдоль выреза горловины и вяжем резинкой 3 см высотой теми же спицами, которыми выполнено изделие. Следующие 2 см вяжем на номер меньше. Через 2 см снова меняем на номер меньше. Воротник связан до сгиба. Оставшуюся половину воротника вяжем меняя спицы каждые 2 см на номер больше. Чтобы край воротника красиво лежал и был эластичным последние два ряда вяжем более толстой нитью или спицами потолще. Воротник будет более плотно прилегать к шее. Так вывязывается воротник обычной высоты 14см-16см. Можно связать плотный воротник и одним номером спиц.  Но чтобы он прилегал плотно к шее, чуть ниже сгиба протягиваем через полотно тонкую шляпную резинку, концы которой сшиваем.

*Сохранить упругость резинки вязаного изделия можно намного дольше, если использовать простой секрет. Когда утюжим готовые детали изделия через влажную ткань, накалываем деталь на выкройку за исключением участков, выполненных резинкой. Затем вытягиваем резинку в высоту, чтобы она как следует сжалась. В таком положениии нужно прогладить ее через влажную ткань, держа утюг на весу до тех пор, пока трикотажное полотно не станет совершенно сухим. Можно добиться такого же эффекта при стирке изделия.

*Края готового изделия (отложные воротники, манжеты, горловина, карманы и застежки) принято оформлять различной ширины планками. Часто они выполняются платочным узором лицевыми петлями. В этом случае планки менее подвержены деформации, хорошо сохраняют форму и достигается нужная плотность полотна. Если нужно, чтобы полотно было более рыхлыми — вяжем планки изнаночными петлями.

*Чтобы убавить петли внутри полотна (при переходе от резинки к лицевой глади) и эти убавления были менее заметными, их нужно делать в дорожках из изнаночных петель, провязывая 2 петли вместе лицевой.

*Трикотажное полотно, связанное из мохера обрабатывается паром. Если же его нужно прогладить через влажную ткань, накалываем детали лицевой стороной кверху и горячий пар поднимет ворс.

*Особой аккуратности требует втачивание замка-молнии в трикотажное изделие, так как в работе два очень разных материала — трикотажное полотно и тканевая основа замка-молнии. Накладываем на замок-молнию свободный край полочек так, чтобы был хорошо виден ряд зубчиков молнии и скалываем булавками. Затем пришиваем швом, имитирующим машинную строчку в цвет хлопчатобумажными нитками.

* Для того, чтобы правильно рассчитать количество пуговиц на планке и определить одинаковое расстояние между ними, начинаем вязание с левой полочки (для женского изделия и с правой полочки для мужского изделия). Раскладываем пуговицы на готовой детали а пробуем разные варианты. Если модель связана из толстой пряжи, пуговицы пришиваем не вплотную, а на ножке, подложив под пуговицу несколько спичек.

Жду ваших отзывов и комментариев! Желаю вам удачи, вдохновения, творческих успехов!

    Спасибо за полезные советы 👍

    Ответить
    1. admin:

      На здоровье!