Оригинальная ажурная кофта.
0:07, 25 июля 2018

Оригинальная ажурная кофта.

Оригинальная ажурная кофта.Приветствую вас, дорогие мои руко-дельницы! Сегодня у нас чудесная женская оригинальная ажурная кофта с «расплетающимся» узором, который образуют на рукавах и в нижней части кофты аккуратные оборки.

РАЗМЕР

40/42

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (60% хлопка, 40% льняного волокна; 180 м/50 г) — 450 г светло‑коралловой; спицы №3; круговые спицы №3; 6 прозрачных пуговиц диаметром 12 мм.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

УЗОР ОБОРОК

Изначальное количество петель кратно 54 + 1 п. + 2 кром.: вязать по приведенной схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 30-й ряд.

Оригинальная ажурная кофта.Оригинальная ажурная кофта.

АЖУРНЫЙ УЗОР

Количество петель кратно 26 + 1 п. + 2 кром.: вязать по той же схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах вязать петли по рисунку или как указано, накиды — изнаночными, петли и накиды, выделенные серым цветом, — лицевыми. В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту выполнить 1 раз с 31-го по 66-й р., затем повторять с 35-го по 66-й р.

Важно

При выполнении убавок и прибавок следить за тем, чтобы количество сделанных накидов и провязанных вместе петель было одинаковым.

УЗЕЛКОВЫЕ КРОМОЧНЫЕ КРАЯ

В лицевых и изнаночных рядах кромочные петли провязывать лицевыми.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

26,5 п. х 40 р. = 10 x 10 cм, связано (спицы №3) узором оборок;
26,5 п. х 36,5 р. = 10 x 10 cм, связано ажурным узором.

ВНИМАНИЕ

Все детали вязать с узелковыми кромочными краями.

Оригинальная ажурная кофта.ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

На спицы №3 набрать 273 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать следующим образом: кром., 10 изн., * 8 лиц., 19 изн., от * повторить 8 раз, 8 лиц., 10 изн., кром. (этот ряд в дальнейших расчетах не учитывается).

Далее вязать для оборки 7,5 cм = 30 р. по схеме, как указано выше = после оборки на спицах 133 п. Работу продолжить ажурным узором.

Через 39 cм = 142 р. от оборки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п. и в каждом 2-м р. еще 1 раз по 3 п. и 3 раза по 2 п. = 109 п.

Через 61,5 cм = 224 р. от оборки закрыть для горловины средние 51 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. Оставшиеся 26 п. плеча закрыть через 63,5 cм = 232 р. от оборки в одном ряду.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

На спицы №3 набрать 142 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать следующим образом: кром., 3 п. платочной вязки, 1 п. изн. глади, 10 изн., * 8 лиц., 19 изн., от * повторить еще 3 раза, 8 лиц., 10 изн., кром.

Далее петли оборки распределить следующим образом: кром., 136 п. узора оборки по схеме (начать с 18 п. перед раппортом, раппорт выполнить 2 раза, закончить первыми 10 п. схемы), 1 п. изн. глади, 3 п. платочной вязки, кром. (= 5 п. передней планки).

Через 7,5 cм = 30 р. после оборки на спицах 72 п. На петлях оборки вязать ажурным узором, продолжая вязание передней планки, как прежде. Пройму выполнить с правого края, как описано для спинки = на спицах 60 п.

Через 47,5 cм = 174 р. от оборки закрыть для горловины с левого края сначала 1 раз 24 п., затем для закругления в каждом 2-м р. еще 2 раза по 3 п. и 2 раза по 2 п. Оставшиеся 26 п. плеча закрыть на высоте спинки.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать, как левую полочку, но в зеркальном отображении и с отверстиями для пуговиц на передней планке. Первое отверстие выполнить на высоте 32 см от наборного ряда: после кром. 2 п. провязать вместе лицевой и сделать 1 накид. Остальные 5 отверстий распределить с интервалом 34 ряда.

РУКАВА

На спицы №3 набрать 165 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать следующим образом: кром., 10 изн., * 8 лиц., 19 изн., от * повторить 4 раза, 8 лиц., 10 изн., кром.

Далее для оборки вязать 7,5 cм = 30 р. по схеме = после оборки на спицах 81 п.

Работу продолжить ажурным узором.

Через 29,5 cм = 108 р. от оборки прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 10-м р. еще 2 раза по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = 87 п.

Через 39,5 cм = 144 р. от оборки закрыть с обеих сторон для оката сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 8 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. Оставшиеся 43 п. закрыть в одном ряду через 45 cм = 164 р. от оборки.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы.

Для бейки набрать на круговые спицы №3 по краю горловины левой полочки 46 п., по краю горловины спинки 44 п., по краю горловины правой полочки 46 п. = всего 136 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными, затем еще 2 р. изн. гладью и петли закрыть изнаночными.

Вшить рукава согласно меткам совмещения на чертеже деталей выкройки. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Фото: журнал «Verena Подиум» №1/2018

    Понравилось 👍

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо!