Джемпер с ажурным узором спицами.
0:07, 24 августа 2017

Джемпер с ажурным узором спицами.

Джемпер с ажурным узором спицами.

Привет! Сегодня для вас джемпер с ажурным узором спицами. Красивый фантазийный ажурный узор голубого джемпера нужно выполнять терпеливо и внимательно, но результат превзойдет все ожидания!

РАЗМЕР

36/38 (44/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (50% хлопка, 50% вискозы; 100 м/50 г) — 450 (550) г голубой; спицы №4; круговые спицы №4.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число петель): кромочная, попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной, кромочная.

В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Круговые ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

ЗУБЧАТЫЙ УЗОР

Число петель кратно 20 + 1 + 2 кромочные = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными.

Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1–36-й ряды, на рукаве вязать согл. инструкции.

АЖУРНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ УЗОР

Число петель вначале кратно 20 + 1 + 2 кромочные = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые и изнаночные ряды.

Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1–36-й ряды, затем постоянно повторять 5–36-й ряды.

Джемпер с ажурным узором спицами.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

20 п. х 27,5 р. = 10 x 10 см, связано зубчатым узором;
20 п. х 24 р. = 10 x 10 см, связано ажурным цветочным узором.

Джемпер с ажурным узором спицами.

Джемпер с ажурным узором спицами.

Набрать на спицы 103 (123) петли и для планки связать 2 см резинкой.

Продолжить работу зубчатым узором.

Через 13 см = 36 рядов от планки продолжить работу ажурным цветочным узором.

Через 31,5 см = 76 рядов (35 см = 84 ряда) от смены узора закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 7 (9) п., затем в каждом 2-м ряду 2 x 7 (9) п.

Одновременно с 1-й убавкой для плеча оставить для горловины средние 37 (41) п. и обе стороны закончить раздельно.

Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 3 п. и 1 x 2 п.

Через 34 см = 82 ряда (37,5 см = 90 рядов) от смены узора закрыть оставшиеся 7 (9) п. плеч.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 28 см = 68 рядов (31,5 см = 76 рядов) от смены узора оставить средние 27 (31) п. и для скругления в каждом 2-м ряду закрыть 1 x 3 п., 2 x 2 п. и 3 x 1 п.

РУКАВА

Набрать на спицы для каждого рукава по 49 (55) петель и для планки связать 2 см резинкой.

Продолжить работу зубчатым узором, при этом распределить петли следующим образом: начать с 1 кромочной и последних 3 (6) петель перед раппортом, выполнить раппорт 2 раза, закончить первыми 4 (7) петлями после раппорта и 1 кромочной.

Джемпер с ажурным узором спицами.

Джемпер с ажурным узором спицами.

Джемпер с ажурным узором спицами.

Джемпер с ажурным узором спицами.

Внимание!

Выполнить 1 раз 1–20-й ряды, затем еще 1 раз повторить 3–20-й ряды, после этого выполнить 1 раз 3–36-й ряды.

Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в следующем 6-м ряду от планки 1 x 1 п., затем в каждом 8-м ряду 8 x 1 п. согл. узору = 67 (73) п.

Через 26 см = 72 ряда от планки продолжить работу ажурным цветочным узором, при этом начать с 1 кромочной и последних 12 (15) петель раппорта, выполнить раппорт 2 раза, закончить первыми 13 (16) петлями раппорта и 1 кромочной.

Cледить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

Для продолжения скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м ряду от смены узора 5 x 1 п. (в каждом 6-м ряду 4 x 1 п. и в каждом 4-м ряду 2 x 1 п.) согл. узору = 77 (85) п.

Через 15 см = 36 рядов от смены узора закрыть все петли согл. узору.

Джемпер с ажурным узором спицами.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы.

Набрать на круговые спицы оставленные 37 (41) петли спинки, по скругленному краю горловины набрать 16 петель, добавить к ним оставленные 27 (31) петлю переда и набрать по скругленному краю горловины еще 16 петель.

Для планки связать на всех 96 (104) петлях 2 см резинкой круговыми рядами, затем закрыть петли по рисунку.

Вшить рукава согл. выкройке. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Фото: журнал «Сабрина» №5/2016

Желаю удачи и приятного творчества!