Ажурный летний топ вязание спицами и крючком.
0:07, 19 марта 2019

Ажурный летний топ вязание спицами и крючком.

ажурный летний топ

Приветствую вас, дорогие мои любители руко-делия! Сегодня у нас чудесная модель ассиметрично связанного топа с простым ажурным узором. Ромбы, связанные лицевой гладью, особенно хорошо смотрятся на фоне сетчатого узора. Эта модель особенно пригодится вам в жаркий летний день.

РАЗМЕРЫ

38/40 (44/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% хлопка; 100 м/50 г) — 250 (300) г песочного цвета; круговые спицы №6; крючок №5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

Из-за большого числа петель модель рекомендуется вязать прямыми рядами на круговых спицах.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Вязать в лицевых рядах лицевые, в изнаночных рядах изнаночные петли.

АЖУРНЫЙ УЗОР

Число петель должно быть кратным 10 + 2 кром.

Вязать по приведенной схеме. На ней обозначены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными.

Начать с кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, закончить петлями после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Внимание!

Выполняя прибавки и убавки, следите за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель в одном ряду было одинаковым.

Петли по краю вязания, которых недостаточно для полного раппорта, сначала вязать лицевой гладью, затем за счет прибавок постепенно включать в узор.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

14 п. х 20 р. = 10 х 10 см.

УКАЗАНИЕ

До пройм топ вяжется как одна деталь прямыми рядами, при этом боковые стороны вязания образуют левый (при носке) боковой шов топа.

Начать вязать с правой (во время носки) боковой стороны топа.

Стрелка на схеме выкройки обозначает начало вязания.

ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Набрать 6 (10) п. и между кромочными начать вязать со средних 4 (8) п. ажурного узора (= для разм. 38/40 от стрелки А до стрелки В, для разм. 44/46 от стрелки С до стрелки D).

Одновременно для скосов заново набрать с обеих сторон, начиная с наборного ряда, в каждом 2-м р. 19 раз по 3 п. (8 раз по 4 п. и 11 раз по 3 п.), прибавленные петли включать в узор.

Через 20 см = 40 р. от наборного ряда прибавить с обеих сторон еще 1 раз по 1 п. = 122 (142) п. и далее вязать по прямой, на этом месте достигнута высота левого бокового шва.

Через 56 (54) см = 112 (108) р. от наборного ряда, или через 36 (34) см = 72 (58) р. от бокового шва, работу разделить посередине, первые 61 (71) п. отложить для переда, на остальных 61 (71) п. вязать спинку, последовательно продолжая узор.

Одновременно закрыть, начиная от разделения работы, для закругления пройм в 1-м р. с правого края 1 раз 4 п., с левого края 1 раз 5 п. (дополнительная петля = припуск на шов), затем закрыть в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. = 40 (50) п.

Через 21 (23) см = 42 (46) р. от начала пройм закрыть все петли, при этом средние 28 (32) п. образуют вырез горловины, внешние 6 (9) п. с каждой стороны образуют линии плеч.

Теперь переснять на рабочие спицы отложенную 61 (71) п. переда и продолжить вязать узор, при этом симметрично с обеих сторон выполнить проймы.

Одновременно закрыть средние 6 (10) п. горловины через 6 (8) см = 12 (16) р. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 5 раз по 1 п., затем в каждом 4-м р. закрыть 4 раза по 1 п.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы и следом боковые швы. Края горловины, пройм и нижний край обвязать крючком по 1 круг.р. ст. б/н.

    Симпатичный летний топ 👍

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо! Вяжу на заказ!

© 2019 Мир волшебного руко-делия