Ажурное пончо из хлопка спицами.
0:07, 07 октября 2018

Ажурное пончо из хлопка спицами.

Ажурное пончо из хлопка спицами.Приветствую вас, дорогие мои любители руко-делия! Сегодня у нас ажурное пончо из хлопка спицами. Объемное пончо из хлопка щедро пропускает воздух благодаря прозрачному ажуру и в то же время согреет, если станет прохладнее. Дополнительное украшение — длинная бахрома.

РАЗМЕР

Единый

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 900 г бирюзовой; круговые спицы №3.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

В связи с большим числом петель рекомендуем вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

РЕЗИНКА

Нечетное число петель.

Лицевые ряды: кром., попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кром.

Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

УЗОР ИЗ АЖУРНЫХ РОМБОВ

Число петель кратно 18 + 3 + 2 кромочные = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1—32-й ряды.

АЖУРНЫЙ УЗОР

Число петель кратно 16 + 15 + 2 кромочные = вязать, как узор 2, но согл. схеме 2. Выполнить 4 раза 1—24-й ряды, затем выполнить 1 раз 1—10-й ряды = всего 106 рядов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ

32 ряда узором из ажурных ромбов,
106 рядов ажурным узором,
32 ряда узором из ажурных ромбов = всего 170 рядов.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

19 п. х 31,5 р. = 10 x 10 см.

Набрать на спицы 257 п. и для планки связать 2 см резинкой.

Продолжить работу согл. последовательности узоров.

Через 54 см = 170 рядов от планки связать для замыкающей планки 2 см резинкой.

Затем закрыть все петли по рисунку, при этом средняя 61 п. образует горловину, внешние по 98 п. — плечи.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. В боковые и нижние края вплести пучки бахромы по 3 нити длиной по 25 см с интервалом ок. 1,5 см.

Журнал «Сабрина» № 5/2018