Шаль с ажурными листьями.
0:07, 22 апреля 2018

Шаль с ажурными листьями.

Шаль с ажурными листьямиПриветствую вас, дорогие мои руко-дельницы! Сегодня для вас великолепная шаль с ажурными листьями. Чудесная руко-творная вещица хорошо лежит на плечах и очень эффектно выглядит за счет широкой каймы из «листьев», формирующей зубчатый край изделия. Благородного серо-голубого цвета, шаль прекрасно впишется в ваш гардероб. 

РАЗМЕР

Примерно 160 х 80 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (96% шерсти альпака, 4% нейлона; 50 г/110 м) – 5 мотков голубой; круговые спицы № 7 длиной 80 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

В лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных – изнаночные.

ПРИБАВИТЬ 1 П.

Сделать 1 накид, в следующем ряду накид перекрутить и провязать за заднюю стенку.

2 П. ПРОВЯЗАТЬ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО

1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю.

2 П. ПРОВЯЗАТЬ ВМЕСТЕ ИЗНАНОЧНОЙ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО

Обе петли перевести на правую спицу, затем перекрутить (так, чтобы вторая петля оказалась спереди, а первая петля сзади), вернуть на левую спицу и провязать вместе изнаночной за задние стенки.

3 П. ПРОВЯЗАТЬ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ

1-ю п. провязать лицевой и следующие 2 п. протянуть через провязанную.

3 П. ПРОВЯЗАТЬ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО

2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли.

Шаль с ажурными листьямиШаль с ажурными листьями

УЗОР ИЗ «ЛИСТЬЕВ»

ВНИМАНИЕ!

На схеме приведена половина шали и средняя петля. Вторую половину шали вязать симметрично, узор каймы – в зеркальном отображении.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

13 п. х 18 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах № 7.

ВАЖНО!

Плотность вязания должна соответствовать заданной. Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 23 п. и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 13 п., поменять спицы на более толстые, если меньше – на более тонкие.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Вязать на круговых спицах № 7 рядами в прямом и обратном направлениях.

Набрать 9 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными.

Затем начать выполнять прибавки:

1-й ряд с прибавками: 2 лиц., прибавить 1 п., 2 лиц., прибавить 1 п., провязать среднюю петлю лицевой (среднюю петлю отметить маркером), прибавить 1 п., 2 лиц., прибавить 1 п., 2 лиц. = на спицах 13 п.

Следующий ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными.

2-й ряд с прибавками: 2 лиц., прибавить 1 п., 4 лиц., прибавить 1 п., провязать среднюю петлю лицевой, прибавить 1 п., провязать 4 п., прибавить 1 п., провязать последние 2 п. ряда = на спицах 17 п.

Следующий ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными.

3-й ряд с прибавками: 2 лиц., прибавить 1 п., 6 лиц., прибавить 1 п., провязать среднюю петлю лицевой, прибавить 1 п., 6 лиц., прибавить 1 п., 2 лиц. = на спицах 21 п.

Следующий ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными.

Продолжать работу, прибавляя с обеих сторон по 1 п. после/перед 2 крайними петлями и по 1 п. с обеих сторон от средней петли = в результате в каждом лиц. ряду прибавляется по 4 п.

Когда в лиц. ряду будет по 82 п. с обеих сторон от средней петли, продолжить работу по схеме (каждый зубец вязать отдельно).

Журнал «Burda. Creazion» № 1/2018

    Оригинальная шаль 👍

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо! Принимаю и выполняю заказы по вязанию руко-творных вещей.