11 разных узоров из группы резинки (вязание спицами)
23:55, 28 декабря 2016

11 разных узоров из группы резинки (вязание спицами)

Узоры группы резинки.Привет! Сегодня мы открываем новую рубрику -вязание спицами. Впереди вас ждет много интересного! Мастер классы по вязанию различных красивых вещиц, множество моделей и узоров! Не пропустите! Присоединяйтесь к нашей теплой и дружной компании! Всегда вам рады!

Начнем с необходимых в работе над изделием резинок. Множество узоров принадлежащих к группе резинки, используется для оформления краев полотна. Это воротники, планки и манжеты. Самые простые резинки представляют собой чередование полос различной ширины из лицевых и изнаночных петель. Например, 1 х 1; 2 х 2; 2 х 1; 3 х 2; 3 х 3; 5 х 3 и другие, где первая цифра обозначает число лицевых петель, а вторая — изнаночных петель на лицевой стороне плотна. У этих  узоров есть отличительная особенность — это высокая упругость трикотажного полотна.

В английское вязание объединяются резинки в формирование которых используются накиды. В таких узорах накид не образует дырочек, как в ажурном вязании, а создает своеобразное пышное полотно. Количество петель в работе увеличивается за счет накидов. Количество петель остается прежним (восстанавливается) за счет того, что в том же, следующем или дальнейшем рядах, накид провязываем с одной из основных петель. В большинстве случаев такие узоры используются по обе стороны вязания. Различные английские резинки используются для вязания шапочек, шарфов, спортивной одежды и толстых кофт. Получить оригинальные сочетания можно комбинируя резинки с другими узорами. Края одежды оформлять английским вязанием не рекомендуется, так как его характерной особенностью является подверженность деформации. 

УЗОР № 1

Резинка 1 х 1 из снятых коротких петель (число петель на спицах — нечетное)

1 ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д.

2 ряд и все четные ряды: изнаночные петли снимаем не провязывая (нить перед петлей), а лицевые провязываем лицевыми.

3 ряд: узор повторяем с 1-го ряда.

УЗОР № 2

Резинка 1 х 1 с вытянутыми петлями.

Число петель на спицах -нечетное.

1 ряд: 1 лицевая петля, накид, 1 петлю снимаем, не провязывая и так далее.

2 ряд: 2 накида, 1 лицевая (лицевой провязываем петлю вместе с накидом), 1 изнаночная и т.д.

3 ряд: 1 лицевая, затем снимаем изнаночную петлю, при этом сбрасываем накиды (нить за петлей) и так далее.

4 ряд: 1 лицевая, изнаночную петлю снимаем, не провязывая нить перед петлей и так далее.

5 ряд: узор повторяем с 1-го ряда.

Красивые узоры группы резинки.УЗОР № 3.

Рельефная резинка 1 х 1.

1 ряд: лицевые петли.

2 ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная и так далее.

3 ряд: узор повторяем с 1-го ряда.

Красивые узоры группы резинки.УЗОР № 4.

Английская резинка 1 х 1.

Число петель на спицах — нечетное.

1 ряд: 1 лицевая петля, накид, 1 петлю снимаем, не провязывая и так далее.

2 ряд и все последующие ряды: перед каждой изнаночной петлей делаем накид, а изнаночную снимаем, не провязывая. Петлю с накидом считаем за одну петлю и провязываем лицевой за переднюю стенку.

УЗОР № 5.

Английская резинка с поперечными полосами.

Число петель на спицах четное.

1 ряд: 1 петлю снимаем с накидом, 1 лицевая.

2 ряд: 1 изнаночная, накид предыдущего ряда и снятую петлю снимаем еще раз с новым накидом.

3 ряд: снятую петлю провязываем вместе с двумя накидами изнаночной петлей, 1 лицевая.

4 ряд: 1 изнаночная петля, 1 лицевая.

5 ряд: узор повторяем с первого ряда.

УЗОР № 6.

Двухцветная резинка с поперечными полосами.

Выполняем узор по описанию узора № 5. Цвет нити чередуем каждые два ряда. Можно использовать изнаночную сторону полотна.

11 разных узоров из группы резинки (вязание спицами)УЗОР № 7.

Полуанглийская резинка.

Число петель на спицах нечетное.

1 ряд: 1 лицевая, накид, 1 петлю снимаем, не провязывая и так далее.

2 ряд: 1 изнаночная петля, 1 лицевая петля (лицевой вяжем накид и петлю, считая за одну петлю) и так далее.

3 ряд: повторяем узор с первого ряда.

11 разных узоров из группы резинки (вязание спицами)УЗОР № 8.

Поперечная резинка в которой чередуются лицевая и изнаночная гладь.

Ширина полос от 3 до 8 рядов.

1, 3, 4 и 6 ряды — лицевые петли.

2 и 5 ряды — изнаночные петли.

7 ряд — повторяем узор с 1-го ряда.

УЗОР № 9.

Норвежская резинка.

Число петель на спицах нечетное.

1 ряд: 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля и так далее.

2 ряд и все последующие ряды — при вывязывании лицевой петли правую спицу вводим не в петлю, находящуюся на спице, а в петлю под ней; изнаночную петлю провязываем изнаночной.

УЗОР № 10

Полунорвежская резинка.

Число петель на спицах нечетное.

Выполняем по описанию узора № 9, чередуя1 и 2-й ряды.

11 разных узоров из группы резинки (вязание спицами)УЗОР № 11.

Итальянская резинка.

Число петель на спицах должно быть кратно 4, плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные.

1 ряд: 2 изнаночные, 2 лицевые и так далее.

2 ряд: по рисунку.

3 ряд: 2 изнаночные петли, 2 лицевые петли (сначала провязываем лицевой за заднюю стенку вторую петлю, затем, не снимая ее со спицы, первую лицевой , петли сбрасываем и так далее.

4 ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные (сначала провязываем изнаночной вторую петлю, затем, не снимая ее со спицы, провязываем изнаночной первую петлю, петли сбрасываем. и так далее.

5 ряд: узор повторяем с 3-го ряда.

 Жду ваших отзывов и комментариев.

Желаю вам удачи, вдохновения и радостного творчества!

Ваш гид в волшебном мире вязания, Евгения Копакова.